газета "На Варшавке"
№ 6 (54) 15-30 АПРЕЛЯ 2002
НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК
 
Отношение руководителей Советского Союза к церкви сводилось к лозунгу «Религия — опиум для народа». Отношение верхушки нового российского государства — при том, что у его руля остались в основном бывшие партийные чины — к Русской православной церкви изменилось кардинально. Видимо, власть в отсутствие четкой идеологической основы своего правления поняла, что православие в какой-то мере может эту основу заместить — хотя бы внешне. Теперь присутствие высших лиц государства на торжественных молебнах стало традицией. Нередко в спорных ситуациях «власти предержащие» апеллируют к мнению церковных иерархов, стремясь подкрепить свои действия их авторитетом. Телевидение транслирует религиозные праздники; растет количество храмов, переданных Русской православной церкви и восстановленных силами приходских общин, увеличивается число прихожан. Однако жизнь храма, вопреки распространенному представлению, не ограничивается богослужениями — для православной церкви естественно помогать «страждущим» (в современных терминах — людям, относящимся к социально незащищенным категориям). Получается, что сегодня РПЦ (до сих пор формально отделенная от государства) берет на себя функцию социальной защиты населения, с которой наше государство пока явно не справляется.
 Центр «Живоносный источник» был образован при Храме Иконы Божьей матери Живоносный Источник, что в Царицыне, для реализации разнообразных социальных программ, непосредственно не связанных с богослужебной жизнью. Здесь действует воскресная школа, проводятся беседы по истории и традициям православия. Работает общеобразовательная школа, православная библиотека, издаются нотные сборники церковных песнопений, организуются поездки по отдаленным монастырям и храмам. Однако есть в Центре и программы чисто социальной направленности.
 
Например, созданная в Центре группа милосердия работает в доме-интернате № 8 с детьми с тяжелыми соматическими поражениями нервной системы. Многие из них не могут даже сидеть и никак не реагируют на окружающий мир. Эти дети считались бесперспективными в плане обучения — в интернате даже не было ставки преподавателя. Усилиями группы милосердия при финансовой поддержке программы АРО был налажен хороший уход и медицинское обслуживание более 100 детей из интерната. В результате некоторых детей удалось перевести в разряд обучаемых.

 
Такие позитивные сдвиги, по словам директора Центра, священника царицынского храма отца Михаила (Потокина), связаны с тем, что «подход группы милосердия принципиально отличается от подхода сотрудника интерната, который пришел к детям, чтобы отработать свою зарплату и выполнить служебные обязанности. Работать в группе милосердия очень тяжело, и психологическая нагрузка не компенсируется никакими деньгами; это не служба — это служение. Мы поняли, что таким детям помогает именно внимание, уход и тепло, а не лечение как таковое, ведь болезни, которыми они страдают, не поддаются излечению. Наши сотрудники относятся к детям не формально, а, если так можно выразиться, по-матерински. Конечно, полностью заменить мать они не могут — можно говорить лишь о материнском подходе. У них устанавливаются личные отношения с каждым ребенком, и это способствует улучшению его состояния. Многие дети начинают проявлять интерес к окружающему миру, общаться — с помощью жестов, звуков, увеличивается их двигательная активность. То есть наблюдается объективная положительная динамика. Но главное — нам за эти годы удалось изменить сложившийся стереотип по отношению к таким детям, удалось показать, что при всей тяжести их состояния возможно добиться хороших результатов, а значит, у них появляется некая жизненная перспектива».
***
 Еще одна долговременная социальная программа Центра связана с сотрудничеством с ЦСО района Царицыно. Особенно пристальное внимание уделяется работе с детьми, в том числе в группе коррекции, которую посещают ребята из малоимущих, неполных, многодетных семей. По мнению М.А. Потокина, «большинство проблем этих детей вызваны сложной обстановкой в семье, поэтому основа нашей работы — семейный подход. Психологи проводят беседы и с детьми, и с их родителями, объясняя им, что когда теряется внутренняя связь членов семьи, то это в первую очередь сказывается на ребенке. Ведь можно жить рядом с человеком, в одной квартире, и при этом как будто не встречаться с ним: не знать его проблем, не общаться, не интересоваться его жизнью — таких семей сейчас много. Проблемы семейные оборачиваются внутренними проблемами ребенка, и наоборот, родительское тепло и любовь дают ему силы для личностного роста. Мы можем дать ребенку одежду, обувь, позаботиться о его питании, но если в семье он не получает материнского тепла, заботы, если он не общается с родителями, то такой ребенок чаще всего оказывается потерянным. Потому что ему прежде всего не хватает человеческого общения, которое он может получить только в семье, где он проводит большую часть времени и где происходит формирование личности. Когда родители не просто формально заботятся о своих детях, а отдают им часть своего времени, часть своего «я», часть своего тепла — это для них самое дорогое, самое ценное, то, чего все дети ждут и ищут. Мы пытаемся восстановить нормальные отношения в семье, восстановить семейный очаг, вследствие чего изменяется и поведение детей — уходит напряженность, возникает интерес к учебе, к позитивной деятельности. В ЦСО района Царицыно в скором времени откроется отделение для детей-инвалидов. Дети-инвалиды особенно нуждаются в живом, человеческом подходе, потому что им сложнее, чем здоровым детям, себя реализовать, и этот подход, это тепло мы постараемся им дать».
***
 Есть в Центре и молодежная группа — в течение ряда лет здесь собираются ребята, чтобы пообщаться, задать священнику интересующие их вопросы. Как полагают сотрудники центра, их задача — не пытаться «давить» на молодых людей своим авторитетом и жизненным опытом, не читать мораль. Ведь у них формируется мировоззрение, и ребята хотят высказать свой взгляд на мир, выразить себя. Поэтому им в Центре не навязывают никаких программ — ребята сами находят направления деятельности, которые им интересны, сами определяют темы для беседы со священником, организуют разнообразные поездки.
 
Также православный Центр пробует такую новую для себя форму работы с молодежью, как военно-патриотическое воспитание. Такая группа начала работать всего месяц назад, но ее популярность стремительно растет — сейчас ее посещают около 50 человек в возрасте от 13 до 16 лет — в основном, конечно, юноши, но есть и девушки. Ребята занимаются в клубе Юных спасателей, налаживают отношения с военными частями — летом планируют выезжать в военные лагеря, по договоренности с соседней школой приведут в порядок тир. Кроме того, им преподается курс истории православия и курс военной истории.
 
При этом сотрудники Центра отдают себе отчет в том, какие подводные камни могут быть в военно-патриотической работе. М.А. Потокин уверен, что «удастся удержать военно-патриотическую группу под контролем. Если мы заметим какие-то проявления национализма или лже-патриотизма, мы сможем повлиять на них и скорректировать. Мне кажется, при работе с подростками надо учитывать их возрастные особенности. Когда сил много, а девать их некуда, растет агрессивность. В Москве у молодежи практически нет возможности эту энергию расходовать — спортивных клубов, стадионов, бассейнов крайне мало. Наше государство это не заботит, а вот РНЕ и другие националистические организации за счет такой молодежи пополняют свои ряды. Мы пытаемся дать этой молодой энергии безопасный для общества выход и таким образом противостоять распространению влияния в молодежной среде организации скинхедов».
***
 Также в Центре «Живоносный источник» на протяжении нескольких лет существует служба психологической помощи. Наш корреспондент задал несколько вопросов психологу Центра, кандидату психологических наук Андрею Феликсовичу Копьеву.

 
— Скажите, к вам обращаются только люди православные, воцерковленные?
— Никаких ограничений конфессионального характера для тех, кто приходит на консультацию к психологу, нет — это чисто благотворительная, социальная программа Центра. Конечно, тот факт, что консультации проходят в Православном центре, не может не сказываться на нашем контингенте: сюда не идут люди с ярко выраженной агрессией, наоборот, значительный процент тех, кто уже имеет опыт саморефлексии, кто сам пытается разобраться в своих внутренних проблемах. В целом же людей воцерковленных среди клиентов психолога не более 20 процентов.
 
— Считается, что глубоко верующему человеку психологическая помощь в принципе не нужна — вера приносит гармонию и покой в его душу, а при возникновении каких-либо проблем для него лучшим психологом является его духовник.
 — Это справедливое замечание. Однако же у священника в церкви все-таки свои строго определенные функции — он совершает Таинства, богослужения, и у него порой нет возможности вести беседы со всеми прихожанами, особенно в условиях столичного храма. Конечно, есть исповедь, на которой человек раскрывает свою душу, но и для нее существуют некие правила, поэтому часто у человека остается чувство неудовлетворенности. Ему кажется, что он не до конца высказался. Русский же человек очень нуждается в собеседнике, ему крайне важен диалог — чтобы его выслушали, поняли, посочувствовали. И такую возможность предоставляет ему именно психолог, а не члены семьи или друзья. Ведь близким людям объективно взглянуть на ситуацию мешает их «близость», включенность в его проблемы.
 
— Вы сказали, что от психолога требуется сочувствие. Но считается, что психолог в своей работе не должен эмоционально подключаться к проблемам клиента, его роль — отстраненный наблюдатель.
 — Безусловно, определенная дистанция между клиентом и психологом всегда сохраняется. Но при общении с человеком я скорее опираюсь на свою интуицию и жизненный опыт, чем на психологические методики при выявлении его проблем. Мне кажется, что такой «технологический подход» к человеку порой не помогает, а мешает его понять. Знаете, люди очень тонко чувствуют, когда строго по методикам имитируют сочувствие, и очень негативно на это реагируют. Так что эмоциональное сопереживание должно быть только искренним.
 
— Можно ли каким-то образом систематизировать проблемы, с которыми идут к психологу, и существуют ли сейчас какие-то отличия, от, скажем, советского времени?
 — В советское время, когда мы жили в традиционном обществе, существовали идеологические препоны для психологической помощи — считалось, что советскому человеку психолог ни к чему. А вообще сейчас, как и всегда, людей волнуют сложные отношения с родителями (детьми), они испытывают неуверенность в будущем, тревогу, боятся одиночества. Подавляющее большинство моих клиентов — женщины. Это вполне объяснимо, ведь женщины — существа более эмоциональные и ранимые, чем мужчины. К тому же для них, как правило, неприемлемы способы снятия стресса, к которым обычно прибегают мужчины — например, алкоголь. Сегодня многие личностные проблемы связаны с недостатком материальных средств — когда денег не хватает даже на питание или же нельзя разъехаться с бывшим мужем или женой, психологическое состояние человека оставляет желать лучшего.
 
— Да, невозможность обеспечить себе и своей семье нормальные материальные условия является мощным источником психологического дискомфорта. Что же делает психолог в том случае, если видит: улучшить психологическую ситуацию можно с помощью финансов?
 — Поступаю по принципу, который сформулировал Несчастливцев в «Лесе» А.Н. Островского: «Денег я тебе, Аркаша, не дам, а пожалеть — пожалею». Ведь многим людям действительно становится легче на душе, когда кто-то хоть на время разделил их проблемы. Иногда я, руководствуясь собственным опытом, даю человеку совет прийти в храм — то, что я принимаю в стенах Православного центра, позволяет мне это сделать. Мне кажется, тот факт, что человек пришел со своими проблемами не в поликлинику, не в диспансер, а в Православный центр, свидетельствуют о том, что он — пусть бессознательно — ищет пути к Богу.
***
 В Центре Живоносный источник работает общеобразовательная школа, где кроме обычных предметов, преподается церковно-славянский язык и закон Божий.
 
За годы работы в школе появились и свои традиции. Одна из них — в пасхальную седмицу ученики школы совершают крестный ход от здания Православного Центра до храма Живоносный Источник, расположенного в Царицынском парке. Процессия идет — с хоругвями, исполняя пасхальные песнопения — по улицам, мимо жилых домов и дворов, затем поднимается на мост над железной дорогой. Зрелище настолько необычное, что по пути к ней — видимо, захваченные приподнятым, радостным настроением — присоединяется немало жителей района. Обычно к царицынскому храму подходит людей заметно больше, чем было в начале пути. Так было на протяжении последних нескольких лет, так будет и в этом году — в пасхальную неделю крестный ход отправится от Православного Центра к храму. И опять люди будут присоединяться к нему по пути — возможно, этот путь станет для кого-то началом Дороги к храму.
Анна Белокрыльцева

Другие статьи номера на данную тему:

ЧТО ТАКОЕ ПАСХА?
 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
интересные наручные часы, магазин наручных часов. Рекомендуем. Монтаж видеонаблюдения в торговых сетях торговый центр или комплекс.. статья "Просмотр torrent фильмов он-лайн", достаточно интересно
Hosted by uCoz